Quarentena: Veja como economizar água, gás de cozinha e eletricidade no período

A quarentena criou um momento novo, em que muitos estão se reconectando com suas casas. No entanto, mais tempo dentro do lar também significa maiores gastos de recursos naturais. O maior consumo de água, energia elétrica e gás afetam não só o bolso, mas também o meio ambiente. Para entender como evitar o desperdício e as contas altas, Casa Vogue conversou com especialistas representantes de organizações ambientais, que trazem dicas do que fazer durante a quarentena. Confira:

Para evitar o desperdício de água:

Para César Pegoraro, biólogo e educador ambiental da Fundação SOS Mata Atlântica, a primeira dica é juntar uma certa quantidade de louça antes de lavar. “Existem estudos que apontam que se, a cada louça que você suja você faz uma lavagem rápida, há um consumo maior de água do que se você juntar uma certa quantidade para fazer a lavagem de um certo volume de louça”, diz. “Além disso, como as pessoas têm ficado em casa, e algumas têm um pouco mais de tempo disponível, a água que usamos que usamos para algumas finalidades que não precisa ser potável”, afirma. “Por exemplo: dar descarga, regar plantas. Então a dica que damos é coletar um pouco de água, no banho por exemplo, com uma bacia ou balde e esta água pode representar uma próxima descarga. A mesma coisa vale para a água da máquina de lavar, principalmente a água de enxágue, sai muito limpa e pode ser usada nestas atividades. Isso diminui a necessidade de água potável que a gente poderia consumir nas torneiras”. O biólogo também recomenda que as famílias combinem um horário e  tomem banhos em sequência. “Isso gera uma diminuição no consumo de água e de energia elétrica. Porque cada pessoa que liga o chuveiro espera a água esquentar, e essa água que sai fria nos momentos iniciais é uma água desperdiçada. E se essa dica é usada por pessoas que têm chuveiro a gás, a economia é brutal, já que o chuveiro a gás, até aquecer a água, desperdiça dezenas de litros”. Já Alessandra Mathyas, analista de Conservação da ONG WWF-Brasil, recomenda também o uso de redutores de vazão nas torneiras. “Se as torneiras não têm ainda, compre, pela internet mesmo, redutores de vazão. Assim, você poderá realizar as mesmas atividades economizando até 60% de água. Basta informar o modelo da torneira para encontrar fácil o redutor adequado”, diz. Para quem mora em casa e tem um quintal, ela também recomenda aproveitar a água das chuvas para atividades como lavar o carro ou a calçada. “Mas não ‘estoque’ essa água por dias para não virar depósito de larvas de mosquitos que transmitem dengue e outras enfermidades”, alerta.

Para reduzir o consumo de energia elétrica:

A primeira dica de Alessandra é organizar as atividades para sejam feitas durante o dia, aproveitando a iluminação natural. “Abra janelas e deixe o ar entrar. Estamos entrando em uma estação mais fresca e o ar condicionado não precisa estar ligado o dia inteiro. Além do mais, circulação de ar faz bem à saúde”, afirma. “Se o uso de ar condicionado for fundamental, tente associá-lo ao uso de ventilador. Primeiro ligue o ar condicionado por um tempo e quando a temperatura estiver agradável, pode desligá-lo e ligar o ventilador, que fará o ar refrigerado circular por um bom tempo, além de gastar muito menos energia”. Outro cuidado importante, segunda analista, é não deixar carregadores de computadores e celulares na tomada sem uso, já que eles  consomem energia mesmo sem estarem carregando aparelhos eletrônicos. “Falando tomadas, evite o uso de adaptadores múltiplos, conhecidos como benjamins ou Ts. Sua rede interna pode não comportar essa demanda e aquecer a fiação. Além de gastar mais energia, pode gerar curto circuitos e incêndios”. Já o biólogo César ressalta a importância de economizar energia elétrica neste período de quarentena, durante o qual naturalmente há uma demanda maior por energia. “Estamos entrando em uma época mais seca. 85% da energia elétrica consumida no Brasil vem das hidrelétricas e elas dependem do volume de água nos rios para funcionarem. Então se temos um aumento muito grande de energia associado a uma pouca quantidade de chuvas para manter esses reservatórios plenos, começamos a ter um encarecimento da tarifa e aumentamos exponencialmente o preço das tarifas de energia”, afirma. Ele recomenda que, enquanto em casa, a pessoa planeje as refeições para evitar que a geladeira fique sendo constantemente aberta na busca de algo para beliscar. “Outra dica, como as pessoas estão cozinhando bastante em casa, é procurar usar mais o fogão do que o microondas para aquecer comida. Existem estudos que apontam que o uso do gás é mais interessante economicamente do que o uso da energia elétrica para essa finalidade”, diz.

Para economizar gás:

O gás geralmente é uma grande preocupação na hora de pagar as contas, mas ele também gera um impacto ambiental significativo quando consumido em alta quantidade. “Estamos falando de um derivado do petróleo. Então nós sabemos que quanto menos gás a gente queima, menos exploração de petróleo precisamos fazer. E o próprio gás encanado precisa de pressão para chegar às pessoas, então você usa energia elétrica para gerar pressão na tubulação de gás para ele chegar às casas”, afirma César. Já Alessandra alerta para o risco que de redução na oferta de gás em algumas regiões com o aumento generalizado do consumo. “Por isso é importante, assim como no caso da eletricidade, fazer o uso racional de gás. Usando corretamente, não é preciso estocar inúmeros botijões em casa, o que é muito perigoso”, alerta. “Para quem vive em casas, o ideal é ter o gás sempre do lado de fora. E, em todas as situações, quando for realizar a troca, certifique-se que não há vazamentos. É possível fazer isso colocando espuma de sabão sobre a válvula logo depois da troca. Caso não saiba fazer esta operação, peça ajuda a um vizinho ou pessoa mais experiente. E sempre antes de dormir, certifique-se de que a válvula junto ao botijão está fechada, bem como os acionadores de queimadores do fogão e do forno”. Para reduzir o consumo na cozinha, a analista da WWF-Brasil recomenda cozinhar maiores quantidades em menos dias da semana e congelar os alimentos produzidos para consumo ao longo dos dias. O uso da panela de pressão, com o devido cuidado, também otimiza o consumo de gás já que acelera consideravelmente o cozimento.

FONTE: CASA VOGUE, Por Luiza Queiroz, abr 2020.
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